Вторник, 2018-06-19, 11:10 AM
Позитивчик
Главная | Демографическая катастрофа в России: реальность или миф? - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разговоры обо всём... » Новости » Демографическая катастрофа в России: реальность или миф?
Демографическая катастрофа в России: реальность или миф?
ZuXeLДата: Вторник, 2007-07-31, 11:19 AM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 355
Награды: 0
Репутация: 150
Статус: Offline
В 2005 году в Институте мирового развития был разработан проект для обсуждения, который называется "Демографическая доктрина России".

Здесь конспективно представлены несколько основных пунктов проекта.
Но и этого достаточно для того, чтобы понять, насколько катастрофично сегодня демографическое положение в России.

Авторский коллектив:
Д.Д. Венедиктов, Л.С. Гребнев, И.С. Даниленко,

С.П. Ермаков, Ю.В. Крупнов, В.Е. Лепский,

А.И. Любжин, С.Э. Мелентьев, И.В. Понкин

Руководитель разработки — Ю.В. Крупнов

Проект Демографической доктрины России предлагает авторское видение мер по организации демографического развития страны.

.... излагается второй вариант текста доктрины. Первый вариант был предложен в марте 2005 года.

Проект доктрины разработан Институтом мирового развития по заказу общественного ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА РОССИИ

Проект для обсуждения

Настоящая доктрина определяет принципы и направления организации демографического развития России на 45 лет — с 2006 по 2050 гг.

Положения доктрины являются основанием для государственной политики и реализации стратегий, программ и проектов во всех сферах развития страны.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

В настоящее время в Российской Федерации наблюдается эпидемия сверхсмертности и чрезвычайно низкой рождаемости. Без всякого преувеличения следует сказать: Россия вымирает.

Это требует определить ситуацию как чрезвычайную, как демографическую катастрофу и цивилизационный вызов народам России и самому будущему нашей страны. Если мы ничего не будем предпринимать, то уже в ближайшие десятилетия Россия исчезнет с карты мира по демографическим причинам.

Ежегодно страна теряет от 500 тысяч до 1 миллиона человек — т.е. около 0,5 процента населения. А в центральных областях европейской части России ежегодные потери составляют до 1,0 и более процента.

За одну минуту в России рождается три человека, а умирает четыре. Тогда как в Китае за ту же минуту рождается 38, умирает 16, в США, соответственно, 8 и 4, в Африке 8 и 3. В Индии в минуту фиксируется 48 рождений и 17 смертей, в Пакистане — 10 и 3. В Европе и Японии прирост населения примерно нулевой (рождается столько же, сколько и умирает), но в четырёх из семи самых развитых стран мира всё–таки наблюдается пусть и небольшой, но прирост населения[1].

На постоянном уровне остаётся сверхсмертность: у нас умирает 2,3 млн. человек в год — в пересчёте на 100 тыс. чел. населения в 2 раза больше, чем в Европе и США. В 3 раза у нас больше, чем в среднем по миру, самоубийц (40 на 100 тыс. чел. населения), и по этому показателю мы занимаем первое место в мире. Продолжительность жизни мужчины в России составляет неполные 59 лет — ниже, чем в Египте (Африка) и Боливии (Латинская Америка). В то же время этот показатель составляет в Японии — 77 лет и 4 месяца, Швеции — 77, Великобритании — 75, Франции — 74,5, Германии — 74,4, США — 74. При этом следует иметь в виду, что в конце 1960–х гг. в Советском Союзе благодаря развитию советской медицины продолжительность жизни стала соизмерима с ведущими западными странами.

[1] Россия — единственная страна в Восьмёрке крупнейших развитых государств, где в минувшее десятилетие убывало население. Это утверждается в докладе государственной организации «Статистика Канады», опубликованном 28 сентября 2005 года — см. доклад по адресу: http://www.statcan.ca/Daily/English/050928/d050928a.htm

…Россия занимает 6–е место в мире по темпам сокращения численности населения среди 39 стран, где число жителей составляет 140 тыс. человек и более — после Эстонии, Болгарии, Украины, Грузии и Гайаны. Но по масштабам потерь Россия занимает первое место.

…В итоге Российская Федерация по численности населения стоит сегодня на 7–м месте в мире (после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана), располагая при этом самой большой территорией. В условиях бескомпромиссной борьбы за природные ресурсы (до 42% всех мировых запасов сосредоточено в Российской Федерации), долговременное самостоятельное существование гигантской территории с быстро уменьшающимся населением невозможно.

…Демографическая катастрофа означает, что в России произошёл слом естественного воспроизводства и началась почти уже необратимая депопуляция страны.

Дальнейшее бездействие населения страны и руководства Российской Федерации означает признание демографической катастрофы как нормы и практическое утверждение курса на вымирание и гибель России.

…суммарные коэффициенты рождаемости ныне составляют 1,2 – 1,4, т.е. поколения родителей едва ли наполовину замещаются поколениями детей, тогда как ещё совсем недавно в стране господствовала многодетность: в 1958 – 1959 гг. суммарный коэффициент рождаемости составлял в целом по России — 2,6, а в сельской местности — даже 3,4.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

…В настоящее время в России существуют две оппозиционные друг другу по демографическому вопросу «партии». К сожалению, ни одна из них не способна выйти на постановку демографической проблемы.

Одни видят причины демографической катастрофы в том, что власть сознательно развращает население и напрямую способствует сверхсмертности и распаду семьи через свою социально–экономическую политику. Отсюда они обвиняют власть в этноциде. И в подобной позиции есть глубокий смысл. Эта «партия» права в том, что бездействие властей, которые не в состоянии хотя бы заявить в качестве своего приоритета преодоление демографической катастрофы, является преступным и напрямую ведёт к вымиранию населения нашей страны. Однако данная «партия» упускает из виду тот фундаментальный факт, что начало демографической катастрофы лежит в 1964 году, когда основные показатели качества населения стали ухудшаться и что даже при самом благожелательном и заботливом по отношению к населению правительстве остановить демографическую катастрофу без принятия парадоксальных нестандартных и принципиально новых решений не удастся.

Противоположная «партия», наоборот, даже в чудовищно высокой сверхсмертности не видит катастрофы и в целом считает процессы депопуляции страны нормальными, т.е. соответствующими тенденциям «развитых» стран или стран «Севера». Правда подобной позиции состоит в том, что кардинальные изменения в сфере демографии в нашей стране во многом отражают общемировой цивилизационный кризис базовых укладов и основ жизнедеятельности, моделей обустройства жизни. Но при этом данная «партия» не учитывает того ключевого обстоятельства, что сами глобальные демографические процессы не являются и не могут являться абсолютными. Более того, многими философами, социологами, политиками эти процессы с большой долей основания рассматриваются как неестественные, ненормальные и разрушительные для человечества, или, как минимум, неочевидные по своим последствиям (в РФ это глубоко обсуждается коллективом С.П. Капицы). Одновременно утверждается, что нормирование организации жизни в России безликими глобальными процессами является разрушительнымдля российской тысячелетней истории и, в конечном итоге, ведёт к вымиранию страны и её гибели.

Реальная же проблема лежит между этими двумя экстремистскими позициями и заключается в том, что депопуляция нашей страны отражает мировоззренческий и цивилизационный «дефолт» привычных или стихийно складывающихся моделей организации жизни населения как в России, так и в тех регионах мира, где наблюдается демографический кризис или отдельные его элементы.

…в России ежегодно до 100 тыс. человек пропадают без вести, до 30 тысяч каждый год убивают (то есть от рук убийц погибает ежегодно в два раза больше людей, чем погибло за все десять лет войны в Афганистане), а уровень детской беспризорности и безнадзорности из года в год продолжает оставаться, как минимум, тем же самым, если не увеличиваться.

(В России) …постепенно разрушилась и исчезла доблесть добропорядочной семейной и многодетной жизни. Наиболее отработанными в мире на сегодня оказались модели обществ потребления, которые к тому же усиленно насаждаются и культивируются несколькими сотнями ведущих транснациональных корпораций мира. Современные молодые люди пренебрегают узаконенными и долговременными брачными отношениями в пользу нерегистрируемых сожительств и даже беспорядочных половых связей.

продолжающаяся последние 20–30 лет примитивизация и интенсификация труда, необходимого для жизнеобеспечения, привели к резкому снижению для женщин временных и социальных возможностей иметь детей до 30 и даже более лет, а для мужчин — к резкому снижению статуса главы, кормильца семьи и хранителя рода.

… у населения пропал образ будущего и понимание того, какое общество и какую жизнь оно исповедует и строит.

…после катастрофы перестройки, закончившейся развалом СССР, наступило прямое неверие в желание и способность правящего класса думать о стране и развивать страну. Диагностическим здесь является неожиданный всплеск рождаемости в 1987–1988 гг., когда люди на недолгое время поверили в замысел перестройки, и женщины «ответили делом». Но уже к 1990 году стало ясно, что страна погибает, и всплеск рождаемости прекратился: дети становятся ненужными в стране, в которой у руководства и населения отсутствует ясный образ будущего и места каждого человека в этом будущем. Развал мировой социалистической системы и СССР оказался и развалом всех имевшихся в стране моделей общественного воспроизводства и развития.

…демографическую проблему в целом возможно сформулировать следующим образом: инерционное сохранение привычных для населения и руководства страны моделей, укладов и принципов жизни уже со второй половины прошлого века напрямую ведёт к вымиранию населения России; необходимо проектирование и введение принципиально новых механизмов общественного воспроизводства и развития в рамках планирования масштабного цивилизационного сдвига.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

50–МИЛЛИОННЫЙ РОСТ НАСЕЛЕНИЯ К 2050 ГОДУ

К 2050 году, согласно прогнозам ООН (см. таблицу), население Российской Федерации составит от 112 млн. человек (по оптимистическому сценарию) до 92 млн. человек (по пессимистическому сценарию). Это будет в том случае, если ничего не предпринимать.

…Следует отметить, что в те же ближайшие полвека в США и Канаде рост населения даже по пессимистическому сценарию составит 75 млн. человек (с 316 млн. в 2000 г. до 391 млн. в 2050–м), а по оптимистическому сценарию — все 196 млн. человек. То есть в Северной Америке за полвека прибудет не менее 75 миллионов человек, а у нас убудет не менее 34 миллиона человек — а то и все 54 миллиона.

Таким образом, очевидно, что сохранение и безопасность России невозможны вне быстрого и эффективного решения демографической проблемы, что требует в ближайшие десятилетия чрезвычайных и нестандартных мер.

Демографической сверхзадачей страны должны стать остановка снижения численности населения и обеспечение перехода к положительному и естественному, основанному на собственном населении, демографическому росту, результатом которого должна стать примерно 200–миллионная численность населения Российской Федерации к 2050 году.

__________________________________________________ ____________

То, что не освещено в этой подборке:

Трёхдетная семья — приоритет страны

Дом для каждой молодой семьи

Перспективное и безопасное детство

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Цивилизация личности — основа демографического «взрыва»

Решительное развитие

Альтернативная урбанизация

Восточная политика

Центральное звено в преодолении катастрофы

Сбережение народов России

Сверхиндустриализация

Родовые задачи

Целевая иммиграция

МЕРЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Личностный капитал страны

Информационная, идентификационная и консциентальная безопасность

«Детская» или демографическая рента

Родительство как государственная служба

Мужской призыв

Достойная жизнь — мировое качество жизни

Реализация доктрины.
__________________________________________________

Скачать полный текст проекта в интернете можно здесь:
http://www.kroupnov.ru/5/288_1.shtml
(229кВ)




 
Форум » Разговоры обо всём... » Новости » Демографическая катастрофа в России: реальность или миф?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Как вам сайт?
Всего ответов: 195
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz